
La seconda colazione al bar: das zweite Frühstück in der Bar (espresso, tramezzini und Co).
Passend zu der ersten Lektion unseres Lehrwerkes Scambio Plus durften die ragazzi der 8. Klasse Italienisch das italienische Bar-Flair live erleben. Dazu ging es in unsere Schulküche! Die italienische Bar spielt nämlich eine wichtige Rolle im italienischen Alltag als der Treffpunkt am Morgen für ein zweites Frühstück: una seconda colazione. Die Hauptrolle spielt hier der espresso (oder einfach nur caffé – wie die Italiener sagen) – er wird meist im Stehen an der Theke getrunken und gehört für viele fest zum Tagesrhythmus. Daher testeten wir die Kaffeezubereitung mit einer echten caffettiera (der typischen italienischen Espressokanne), natürlich von der Kultmarke Bialetti. Bei dieser Mokka-Kanne ziert ein kleines Männchen mit Schnurrbart – l`omino con i baffi – die Vorderseite. Hier hat sich der Gründer der Marke im Logo selbst verewigt. Gespannt durften die Schüler beobachten, wie aus dem duftenden Kaffeepulver unter Druck der kräftige Espresso entsteht und blubbernd hochsteigt. Wie beim echten italienischen Frühstück zuhause ließen wir uns den Kaffee mit italienischen Keksen schmecken. Danach ging es an die Zubereitung der tramezzini – feine italienische Sandwiches in der typischen Dreiecksform – in unserem Fall gefüllt mit prosciutto fresco, pomodori und formaggio.
So konnten die Italienisch-Schüler nicht nur viel über die italienische Bar-Kultur und die Zubereitung von Espresso lernen, sondern auch selbst kulinarisch aktiv werden – mit viel Spaß und echter italienischer Atmosphäre.
Un`autentica esperienza italiana.
Signora Klamt für die Fachschaft Italienisch
La seconda colazione al bar: das zweite Frühstück in der Bar (espresso, tramezzini und Co).
Passend zu der ersten Lektion unseres Lehrwerkes Scambio Plus durften die ragazzi der 8. Klasse Italienisch das italienische Bar-Flair live erleben. Dazu ging es in unsere Schulküche! Die italienische Bar spielt nämlich eine wichtige Rolle im italienischen Alltag als der Treffpunkt am Morgen für ein zweites Frühstück: una seconda colazione. Die Hauptrolle spielt hier der espresso (oder einfach nur caffé – wie die Italiener sagen) – er wird meist im Stehen an der Theke getrunken und gehört für viele fest zum Tagesrhythmus. Daher testeten wir die Kaffeezubereitung mit einer echten caffettiera (der typischen italienischen Espressokanne), natürlich von der Kultmarke Bialetti. Bei dieser Mokka-Kanne ziert ein kleines Männchen mit Schnurrbart – l`omino con i baffi – die Vorderseite. Hier hat sich der Gründer der Marke im Logo selbst verewigt. Gespannt durften die Schüler beobachten, wie aus dem duftenden Kaffeepulver unter Druck der kräftige Espresso entsteht und blubbernd hochsteigt. Wie beim echten italienischen Frühstück zuhause ließen wir uns den Kaffee mit italienischen Keksen schmecken. Danach ging es an die Zubereitung der tramezzini – feine italienische Sandwiches in der typischen Dreiecksform – in unserem Fall gefüllt mit prosciutto fresco, pomodori und formaggio.
So konnten die Italienisch-Schüler nicht nur viel über die italienische Bar-Kultur und die Zubereitung von Espresso lernen, sondern auch selbst kulinarisch aktiv werden – mit viel Spaß und echter italienischer Atmosphäre.
Un`autentica esperienza italiana.
Signora Klamt für die Fachschaft Italienisch