Schulleben

Rezept der Woche #6

Fischfilet mit Dillgurken

Zutaten:
1 Zwiebel
2 Salatgurken
4 küchenfertige Fischfilets (z.B. Kabeljau, Seelachs)
2 Bund Dill
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
1 Becher Sauerrahm
2 EL Senf (grob)
4 TL Zitronensaft
1 EL Öl
Zubereitung:
1 Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
2 Die Gurken schälen, halbieren, entkernen und quer in ca. 5mm breite Stücke schneiden.
3 Den Fisch mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen.
4 Dill waschen, trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und grob hacken.
5 Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel glasig dünsten, Gurkenstücke dazugeben und 2 Minuten mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und die Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
6 Sauerrahm und Senf verrühren und in das Gurkengemüse rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
7 Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von jeder Seite 3 Minuten braten.
8 Das Gurkengemüse mit Dill bestreuen und mit dem Fisch auf einem Teller anrichten.
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Erdbeer-Sahne-Dessert

Zutaten:
500 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
2 EL Puderzucker
1 Becher Schlagsahne
25 g Baiser
Zubereitung:
1 Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen, die Hälfte klein schneiden. Den Rest der Erdbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren.
2 Sahne steif schlagen, das Baiser grob zerkleinern. Sahne mit Baiser mischen.
3 Erdbeeren, Sahne-Baiser und Erdbeersauce auf Dessertgläser verteilen und servieren.

 

 

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